31 мая в Горкинско-Ометьевском лесу состоялся традиционный велозаезд «Наперегонки со счастьем». В нем приняли участие 145 детей на специальных велосипедах.

«Два года назад в Казани проходила Велоночь, мы предложили ее организаторам устроить небольшой заезд для пятерых наших подопечных. Тогда не повезло с погодой, заезд пришлось отменить, — рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева. — Но идея специального велозаезда всем очень понравилась. Мы ее доработали и дважды в год проводим такие спортивные праздники при поддержке администрации Советского района Казани. Стараемся не совмещать их с крупными городскими событиями. Мы сами по себе, детям с особенностями и их родителям так спокойнее и комфортнее».

В 2017 году «Альпари» запустил проект по обеспечению детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата специальными трехколесными велосипедами. Летом на них можно кататься во дворах и парках, зимой — использовать дома в качестве велотренажера. Весной и осенью подопечные фонда встречаются на велозаездах. В этот раз организаторы получили рекордное количество заявок — больше 150.

«Мы пробовали разные подходы и способы оценки спортсменов: фиксировали время финиша, распределяли участников по возрасту и состоянию здоровья, а в этом году решили не делить детей на проигравших и выигравших. Мы видим, как им нравится кататься, как рады они с инвалидного кресла пересесть на велосипед и преодолеть 200-метровую дистанцию. Каждый участник весеннего забега получил диплом, памятный приз и наклейку «Я — победитель», — подчеркнула Гилазева.

Кроме того, 31 мая в Горкинско-Ометьевском лесу появилась услуга проката специальных велосипедов. Такой же сервис есть на Кремлевской набережной и в четырех казанских парках. Чтобы на время прогулки получить велосипед бесплатно, нужно предъявить свидетельство о рождении и справку об инвалидности ребенка. Специальные транспортные средства ждут семьи с особенными детьми в пунктах проката обычных велосипедов.