Для 150 спортсменов с особенностями здоровья в Красноярске подготовили две дистанции – 500 метров для детей и 1000 метров – для взрослых.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, в детском забеге приняли участие дети от 6 до 13 лет и подростки с инвалидностью от 18 до 20 лет. На старт взрослого инклюзивного забега вышли красноярцы старше 14 лет. Дистанцию можно было пройти пешком, пробежать или преодолеть на специальных реабилитационных велосипедах и инвалидных колясках, в том числе с сопровождающим.

«Идея инклюзивного забега родилась из запросов родителей детей и подростков с особыми потребностями, которые захотели принять участие в соревнованиях. Из маленьких детских марафончиков на «Зеленых марафонах» выросли два самостоятельных инклюзивных забега! Теперь это реальность: каждый участник, независимо от возраста и особенностей, смог подобрать дистанцию и способ ее преодоления по душе: пешком, бегом или на коляске. Кто-то даже дважды готов был бежать! А когда вручали медали нашим ребятам, они чуть не плакали от радости», – рассказала Болсуновская.

Руководитель общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига уточнила: проведение инклюзивных соревнований в Красноярске – давняя добрая традиция. Впервые подопечные организации вышли на старт забега 11 лет назад.

«В каких только соревнованиях мы ни участвовали! Марафоны, забеги, вело-коляско-заезды, мультиспортивные соревнования и велорогейны, и даже автоквест! Всегда была возможность стартовать всем без исключения, а специальные локации и условия заранее придумывали и продумывали с организаторами. Нам всегда шли навстречу и помогали», – сообщила Нига.

Все участники забега получили памятные медали, дипломы и сувениры. Инклюзивный забег на «Зеленом марафоне» организовали общественное движение «Право на счастье» и Сбербанк РФ при поддержке главного управления социальной защиты администрации города и красноярского бизнеса.