Незрячие триатлонисты и другие параатлеты выступили на соревнованиях в Сочи при поддержке благотворительного фонда «Спорт для Жизни».

Соревнования IRONSTAR традиционно проходили в Сочи 31 мая–1 июня. Организаторами чемпионата России по триатлону для незрячих стали Министерство спорта РФ, Федерация спорта слепых, IRONSTAR. Партнером чемпионата выступил благотворительный фонд «Спорт для Жизни», развивающий спорт для людей с особенностями здоровья.

В чемпионате приняли участие 18 тандемов – незрячие и их лидеры – из девяти регионов России.

«Все получилось благодаря нашим партнерам, которые помогали нам развивать этот вид спорта, энтузиастам, которые поддерживают развитие спорта для людей с особенностями развития, в том числе IRONSTAR и фонду «Спорт для Жизни». Если бы не фонд, чемпионат бы не состоялся, – подчеркивает Лидия Абрамова, президент Общероссийской Федерации спорта слепых, член исполкома Международной федерации спорта слепых (ИБСА), вице-президент Паралимпийского комитета России. – Это люди доброй души. Все, что они дают, вернется сторицей, победой наших ребят в чемпионате».

«Это крайне важный шаг для нашей страны, – отмечает директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева. – Наш фонд начал развивать любительский спорт для слабовидящих, незрячих, слепоглухих людей в России пять лет назад. Когда-то незрячего человека, как и вообще людей с инвалидностью, невозможно было увидеть на стартах. А в последние годы наши подопечные выходят и на серьезные дистанции соревнований IRONSTAR. Чемпионат России по триатлону слепых – первый этап, теперь будет важно выявить самых сильных спортсменов, достойных представлять Россию на предстоящих Паралимпийских играх».

Среди мужчин победителями Чемпионата России по триатлону слепых стали Олег Антипин и его лидер Александр Антонов (первое место), Никита Гусев и его лидер Сергей Шатрыгин (второе место), Артем Еганян и его лидер Юрий Пыльский (третье место).

Среди женщин призовые места заняли Ксения Выборных и ее лидер Алена Зубова (первое место), Людмила Таранская и ее лидер Татьяна Орлова (второе место) и Виктория Кленова и Светлана Кошелева (третье место). Ксения Выборных – одна из первых подопечных фонда «Спорт для Жизни». Она пришла в спорт благодаря фонду. Ксения начала заниматься бегом, затем увлеклась триатлоном. Фонд помог с оборудованием и экипировкой. Лидеры-волонтеры фонда помогали Ксении и помогают до сих пор. Мужчины-призеры чемпионата выразили желание также стать подопечными фонда «Спорт для Жизни» и при поддержке фонда стремиться к новым спортивным целям.

Команда фонда «Спорт для Жизни» с самого начала соревнований IRONSTAR в 2015 году принимает в них участие . «Огромные усилия предпринимаются фондом «Спорт для Жизни», чтобы развивать спорт для людей безграничных возможностей. Эти спортсмены – настоящая гордость всей команды IRONSTAR», – отмечает ведущий соревнований IRONSTAR Андрей Арих.

В 2019 году подопечные фонда выступили в личном зачете, эстафете спринт и эстафете полужелезной дистанции, заняв в том числе призовые места. На IRONSTAR выступили трое слепоглухих атлетов, которые ставят перед собой цель пройти в будущем IRONMAN, и это будет еще одна важная победа фонда «Спорт для Жизни», отмечают организаторы.

«Уже в сентябре 2015 года, когда мы проводили финал Кубка Европы, в наших стартах уже участвовали пять подопечных фонда «Спорт для Жизни». Из года в год количество спортсменов с особенностями здоровья на наших соревнованиях растет, – говорит Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR. – Большое количество наших участников проявляют интерес к тому, чтобы поддерживать этих ребят, начиная от финансовой помощи, а также помощи спортивной – хотят тренироваться и становиться лидерами параатлетов. Я считаю, что такие социальные проекты в любительском спорте должны быть правилом, а не неким спорадическим явлением».