Попробовать себя в роли обувщика, закройщика или даже мастера по кулинарному карвингу могут вологодские школьники с инвалидностью и ОВЗ. В областной столице этим летом для них откроют профориентационные школы по нескольким направлениям.

Школа декора из глины, Школа юного обувщика, Школа кружевоплетения и другие – это те школы, которые хорошо подходят для детей с нарушениями мелкой моторики и особенностями ментального развития.

«Не все родители имеют адекватное представление о возможностях своих детей. В семьях не говорят на тему профориентации, поэтому ребенок не понимает, на кого ему идти учиться. Чтобы эту ситуацию преодолеть, мы решили организовать для школьников 7-8 классов профориентационные занятия. Так они смогут попробовать себя в разных профессиях, чтобы понять, подходит им это или нет», – прокомментировал АСИ Максим Выдров, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов.

Занятия будут проходить на базе средних профессиональных образовательных организаций города. Разработаны 17-часовые программы обучения по каждому направлению. Первой стартовала Школа-ориентир. Здесь детей знакомят с основами микроэлектроники: работе с компьютером, компьютерными сетями, роботами.

Как считают организаторы, ребенка в принципе полезно погрузить в другую среду, где он будет справляться с новыми задачами. В преддверии курсов часть детей проходила профессиональное тестирование. Чтобы определить склонность к той или иной профессии, с детьми работал психолог.

«Работу спокойно находят люди с незначительными нарушениями здоровья. Большая часть из них даже не говорит, что у них есть инвалидность. Острее всего вопрос стоит, когда инвалидность тяжелая – это все, что связано с умственными нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. Хотят ли они трудоустраиваться? Часть хочет, часть нет. Зависит от возраста. Поэтому сейчас мы делаем ставку на детей – вырастить новое активное поколение из детей с инвалидностью. Пока они дети, мы еще можем объяснить, что просто так ничего не бывает. Иждивенческие настроения стараемся резать на корню», – рассказал Максим Выдров.

Работа профориентационных школ организована по проекту «Вологда – город равных возможностей» за счет субсидий местной администрации. Участниками экспериментальных курсов станут 40 школьников с ОВЗ. Все занятия бесплатные.