250 вологжан – от больших до маленьких – с триколором за плечами присоединились к акции «Летний движухамикс». День России в Вологде отметили массовым заездом на альтернативных видах транспорта.

По главным площадям города люди ехали на самокатах, беговелах, велосипедах, роликах. Были те, кто передвигался на джамперах, гироскутерах, унициклах и даже на инвалидных колясках.

«Инвалиды тоже люди активные. С одной стороны, мы хотели показать жителям, что такие люди в нашем городе есть, и они готовы включаться во все общественные мероприятия. С другой стороны, мы больше преследовали цель – вытащить из дома тех, кто имеет инвалидность», – прокомментировал АСИ Максим Выдров, организатор заезда на инвалидных колясках и председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов.

Все шли по одному и тому же маршруту, символизируя движение вперед, готовность действовать сообща. Участником мог стать любой человек вне зависимости от возраста или физической подготовки.

Заезд на креслах-колясках не был многочисленным. Активность в этом виде транспорта проявили два взрослых и два ребенка. Тем не менее своим примером они показали, что в жизни нет ничего невозможного, считают организаторы мероприятия.

«Наш пробел – это воспитание детей в детских садах и школах. Там мало говорят, кто такие инвалиды. Сам я перемещаюсь на коляске и довольно часто встречаю родителей с детьми. Кто-то начинает показывать пальцем и кричать: «О, смотрите: инвалид, инвалид!». Дети еще любят задавать вопросы о том, почему он на коляске, что случилось. И родители вместо того, чтобы объяснить, одергивают ребенка, мол, нельзя такое спрашивать. У меня сразу вопрос: «Почему нельзя?». Если ребенок интересуется, нужно дать ему информацию, чтобы он понимал в дальнейшем. А если мы детей одергиваем, не рассказываем им, то продолжение истории будет таким же», – объяснил Выдров.