Центр лечебной педагогики «Особое детство» расширил возможности мобильного приложения, которое призвано упростить жизнь особенным детям и их родителям.

В июне 2019 года была выпущена версия для iOS – теперь приложение доступно для пользователей iPhone.

В приложении «Особое право» представлены варианты решения спорных ситуаций со ссылками на необходимые нормативно-правовые акты, которые защищают права и гарантируют их соблюдение детям с особенностями развития. Аналогов в России нет: Центр лечебной педагогики «Особое детство» совместно с Фондом помощи детям «Обнаженные сердца» выступают первопроходцами в создании правового навигатора, на основе которого было создано приложение «Особое право». Пользователи Android имеют доступ к приложению с 2014 года, теперь к ним могут присоединиться и владельцы iPhone.

Родители особых детей часто сталкиваются с ситуациями, когда их права нарушаются. Опыт решения таких проблем и стал основой для создания в 2003 году первого электронного помощника, который поначалу назывался «Правовой тренажер». Через несколько лет навигатор был технически усовершенствован, чтобы профильный специалист мог без труда дополнить его информацией. В 2014 году при поддержке фонда «Обнаженные сердца» была реализована миграция интернет-версии в мобильное приложение.

Правовой навигатор устроен просто: все ситуации, в которых оказывается родитель с ребенком, представлены в виде понятных алгоритмов – четкой последовательности действий. Находясь на приеме у чиновников, можно найти актуальную ситуацию и выбрать верный вариант правового поведения. А можно прийти уже подготовленными – для этого перед визитом нужно выбрать соответствующий раздел и изучить информацию.

«Приложение «Особое право» призвано объединить родителей и специалистов системы образования и социальной сферы, — рассказывает председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Роман Дименштейн. — Законодательство в области особых прав меняется, и юристы высокой квалификации своевременно вносят надежную и актуальную информацию в базу. Платформа позволяет быстро найти конкретную ситуацию и понять, какие действия необходимо предпринять. И родители особых детей, и специалисты социальной сферы быстро сориентируются и решат вопрос, опираясь на действующие нормы права».

В настоящее время правовая группа центра «Особое детство» продолжает работу над развитием и поддержкой платформы. В приложении предусмотрен сбор обратной связи через магазины Play Market и App Store. Пользователям предлагается сообщать, что нужно добавить или изменить, чтобы сделать его удобнее. На основе этих отзывов запланирован регулярный выпуск обновлений.

Центр лечебной педагогики (ныне Центр лечебной педагогики «Особое детство») был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с особенностями развития. Здесь занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, дефектологи, нейропсихологи, логопеды, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы ЦЛП помощь получили более 24 тыс. детей с нарушениями развития и их родителей. 30 тыс. специалистов прошли обучение современным методам работы с особенными детьми и взрослыми.