Благодаря участию в интенсиве Университета НТИ 20.35 новгородцы разработали тренажер для развития мелкой моторики детей с ДЦП.

Как сообщила АСИ соавтор проекта волонтер Новгородского регионального отделения Российского Красного Креста Умагат Лабазанова, команда новгородцев разрабатывает тренажер на протяжении нескольких месяцев.

«Мы занимаемся этим с сентября 2018 года. Поскольку команды набирали междисциплинарные, в нашей оказались программист, конструктор, два врача, дефектолог и филолог — лидер команды», — отметила она.

Основной целью команды стала помощь в адаптации к существующим условиям социальной среды детей с ДЦП.

«Так как ДЦП — это хроническое заболевание, излечить полностью его невозможно, но с помощью регулярных упражнений возможно улучшить состояние. Мы работаем с одной формой — спастическая гемиплегия», — пояснила Лабазанова.

На данном этапе у новгородцев готов тренажер с диагностической функцией, который считывает с каждого пальца информацию и в виде чисел отправляет в специально написанную программу. В дальнейшем перчатка будет доработана до двойного функционала: пассивной и активной реабилитации.

Кроме того, у команды разработчиков есть компьютерная игра, которая мотивирует детей заниматься, также написано методическое пособие. «Мы хотим, чтобы наша разработка была включена в существующий реабилитационный комплекс, чтобы наряду с ЛФК и медикаментозным лечением использовались технические средства реабилитации», — отметила она.

По словам Лабазановой, подобных разработок в сфере реабилитации детей с ДЦП до сих пор нет — существуют перчатки для постинсультных состояний, для спортсменов. Когда будут средства, команда планирует создать новый прототип, который будет не только снимать показания движения пальцев, но и «заставлять» пальцы сгибаться.