Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» представил результаты исследования об адаптивном спорте в России.

Результаты социологического исследования об адаптивном спорте в России фонд опубликовал 20 июля.

По результатам исследования, у двух из трех детей с синдромом Дауна нет никаких дополнительных физических нагрузок. 64% опрошенных отметили, что их дети с синдромом Дауна не ходят на спортивные секции. 39% из них — из-за того, что их нет вблизи от места проживания, 24% — из-за незнания о них. 17% семей не водят детей на спорт, потому что ребенок еще маленький.

Те респонденты, которые водят детей в спортивные секции (36%), в большинстве (65%) своем выбирают бассейн. На гимнастику ходят 10%, на футбол — 8%, на лечебную физкультуру — 9%.

По итогам исследования стало ясно, что чем больше город, тем больше в нем возможностей для спортивных занятий. Но так или иначе, 57% родителей детей с синдромом Дауна недостаточно знают о них, 43% не имеют возможности водить детей в спортивные секции или считают их слишком дорогими.

В малых городах и селах (менее 100 тыс. жителей) об адаптивном спорте знают больше, стоимость спортивных занятий считают более доступной.

Авторы исследования также выяснили, что для респондентов оказываются актуальными проблемы, связанные с отсутствием или нехваткой спортивных секций и тренеров, умеющих работать с детьми с синдромом Дауна, и ущемление прав таких детей во время пользования общими спортивными объектами — залами, кружками и бассейнами.

В фонде считают, что результаты исследования наглядно показывают необходимость проводить просветительскую работу среди родителей детей с синдромом Дауна, объяснять им важность физических нагрузок и делиться контактами спортивных секций.